Листовые культуры – кладезь витаминов и микроэлементов, а рекордсменами в этом отношении среди всех овощей являются темно-зеленые листовые овощи. Они содержат важнейшие минералы (калий, магний, железо, кальций) и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин. Из листовых овощей чаще всего готовят салаты, холодные закуски; их также добавляют в первые, вторые блюда, используют в консервировании.
* Шпинат Новозеландский нестрелкующийся - Он не стрелкуется, как обычный шпинат. Зелень – сочные, толстые листья и стебли – мясистая, растёт почти всё лето. Её можно срезать в течение всего времени вегетации без ущерба для роста растения. Если даже срезать весь стебель, от корня вскоре пойдёт новый побег. Урожай листьев нужно собирать как можно чаще.
* Бораго - ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА - ценится за раннюю зелень, богатую витаминами. Листья имеют запах свежего огурца, их растирают и используют для салатов, супов, грибных блюд. Салат из свежей огуречной травы успокаивает нервную систему, регулирует работу сердца, улучшает обмен веществ, увеличивает выделение мочи и пота, предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике.
* ЧЕРЕМША Медвежонок - Многолетнее остро-пряное салатное растение. Молодые побеги и листья имеют пикантный чесночный вкус, используются свежими, солеными, маринованными.
*РУКОЛА (индау посевная) БЫСТРОРАСТУЩАЯ -Ценится за ярко-выраженный аромат и вкус. Её молодые листья богаты комплексом витаминов, особенно аскорбиновой кислотой. Они рекомендуются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам; их можно добавлять в супы, салаты, творог или использовать на бутерброды. Рукола укрепляет стенки кровеносных капилляров, способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, помогает при ожирении и диабете. Ее применяют как тонизирующее средство.
* РЕДЬКА САЛАТНАЯ - Листья зеленые, сочные, нежные, с ровным краем, отличного вкуса, с легкой остротой, содержащие много витаминов и минеральных солей. Используется в свежем виде в салатах, бутербродах и других блюдах. Выращивается как в открытом, так и в защищенном грунте.
* МАНГОЛЬД - Масса продуктивной части одного растения – до 1 кг. В пищу используют листья и черешки – для потребления в свежем виде как салатную зелень и в домашней кулинарии – для приготовления горячих блюд – гарниров и супов. Листья очень нежные, вкусные, сочные, хрустящие. Отличается устойчивостью к стеблеванию. Зимой корни можно использовать для выгонки зелени на подоконнике.
* ГОРЧИЦА листовая - Молодые листья имеют приятный горчичный вкус и темно-красный цвет. Листья крупные, удлиненноовальные, без воскового налета, содержат каротин, витамины, соли кальция и железа. Хорошо растет на обычных почвах, требовательна к влаге, при ее недостатке листья становятся грубыми и вкус их ухудшается. К уборке приступают, когда растения достигнут высоты 5-7 см. Горчицу срезают ножницами или выдергивают с корнями. Сорт предназначен для выращивания свежей зелени в открытом и защищенном грунте.