Самые известные «раскислители» почв: гашеная известь, или «пушонка», зола и доломитовая мука. Известь и пушенку для устранения избыточной кислотности используют значительно реже, так как эти продукты действуют намного жестче известняковой муки, что зачастую ведет к местным передозировкам, ожогам и выжиганию растений.
Определить показатель кислотности почвы в домашних условиях достаточно легко. Для этого предназначен набор для измерения кислотности почвы, в который входит определенное количество лакмусовых бумажек. На кислых грунтах чаще всего произрастают: полевой хвощ; малый щавель; мох; едкий лютик; голубика; кислица; на слабокислых почвах можно встретить вереск, васильки и папоротники. При внесении:
- улучшаются физические, физико - химические и биологические свойства почвы;
- в почве увеличивается количество усвояемых форм азота, фосфора, калия, молибдена; повышается эффективность использования вносимых органических и минеральных удобрений;
- улучшаются условия питания растений;
- возрастает сохранность и качество продукции;
- связывает радионуклиды, т. е. способствует экологической чистоте урожая;
- обогащает почву кальцием, который способствует росту растения, улучшает состояние корневой системы;
- обогащает почву кальцием магнием, который входит в состав хлорофила и участвует в фотосинтезе;
- эффективное средство борьбы с насекомыми. Обладая абсолютной нетоксичностью по отношению к любым живым существам
Эффективность доломитовой муки увеличивается при одновременном внесении борных и медных микроудобрений ( борная кислота и медный купорос).