Сидератные растения обогащают почву полезными микро- и макроэлементами и органическими веществами, улучшают свойства и структуру грунта, воздухо- и водопроницаемость, предотвращают эрозию (выветривание и вымывание), а кроме того, они действуют избирательно на разные типы почв, меняя их состав и кислотность. Как говорят опытные аграрии – земля никогда не должна пустовать. Поэтому сидераты рекомендуется высаживать не только вместе с культурными растениями, но и после их уборки.
В конце осени (под зиму). Окончание огородного сезона – время сеять озимые рожь и другие злаковые культуры, клевер, люпин. Редьку, горчицу и рапс также сеют в преддверии наступающей зимы и уже не скашивают, чтобы зимой почва не промерзала.
Посев ГОРЧИЦЫ для удобрения почвы осенью:
Горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью. Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, чтобы не успели начать прорастать сорняки. Расход 1-1,5 кг на сотку (100 кв.м.)
РОЖЬ озимая - как использовать как удобрение?
Удобрение помогает реализовать «недоступный» фосфор, накопленный в почве (например, при использовании костной муки). При осенней заделке рожь на своих корнях поддерживает рост огромного количества микоризных грибов. Грибокорни-микоризы перерабатывают и делают доступными элементы питания (особенно фосфор). Рожь посевную применяют, прежде всего, для развития почвенной микрофлоры, размножения микоризных грибов.
Весеннее запахивание ржи благоприятно сказывается:
на питании грунта почвоорганическими веществами;
на будущих посадках — обеспечивает растения фосфорными элементами.
Когда вносить и закапывать рожь осенью
По мнению опытных фермеров, рожь лучше высаживать после картофеля, в конце августа – сентябрь. Рекомендуется также этот сидерат сеять осенью после уборки корнеплодов (свекла, морковь). До первых заморозков молодая поросль вырастает на 15-25 см, в зависимости от сорта, региона, погодных условий.
Расход — 2 кг на сотку (100 кв. м);
Ранней весной (в марте) зеленую поросль подрезают и заделывают в грунт за 2-3 недели до высадки овощей.