Не секрет, что повышенная кислотность почвы значительно снижает урожайность. Кислая земля приводит к появлению болезнетворных бактерий и грибков. А полезные микроорганизмы, в свою очередь, в кислой среде представлены в малом количестве. Кислая земля — место обитания множества сорняков. Культурные сорта редко приживаются в таких условиях, так как их корневая система плохо развивается, что часто приводит к непосредственной гибели растений.
Для того, чтобы определить степень «закисания» грядок нужно обратить внимание на некоторые признаки, которые говорят об изменении химического состава земли: На кромках земли появляется зеленый мох, вырастает хвощ и полынь, клевер, багульник, вереск, щавель, белоус, ползучий лютик .
Для того, чтобы проверить, какой уровень кислотности в почве, можно воспользоваться бумажными индикаторами.
Раскислить почву можно при помощи доломитовой муки.
Раскислитель вносят осенью либо весной, землю перед этим вскапывают. В этом случае вещество со временем проникает в грунт вместе с дождем.
Почву предпочтительней перекапывать осенью. Это следует производить сразу после уборки урожая. Удобрения равномерно разбрасывают по участку и заделывают в почву.
Если ежегодно проводить подрыхление и вносить удобрения, то плодородный слой будет увеличиваться.
В наличии в Садовом Центре - доломитовая мука, 250₽/10 кг.